Heute haben wir einen Teil unserer Honigernte in Gläser abgefüllt.
Dem Abfüllen sind einige Arbeitsschritte voran gegangen. Wir haben dem flüssigen Sommerhonig ca. 5% kristallisierten cremigen Frühjahrshonig beigemischt. Diesen Arbeitsschritt nennt man Impfen.
Man impft flüssigen Honig, um die Kristallbildung im flüssigen Honig zu starten. Gerade bei Honig, der sehr lange flüssig bleibt, kann man dadurch schnell cremigen Honig erzeugen. Wichtig ist, dass man zum Impfen nur eigenen Honig mit sehr guter Qualität und Konsistenz benutzt.
Als der Honig angefangen hat zu kristallisieren, haben wir den Honig noch einige Male gerührt.
Heute haben wir den Honig in Gläser gefüllt. Schon bei der Geschmacksprobe hat sich gezeigt, dass es ein toller cremiger Sommerhonig geworden ist.
Das Abfüllen sollte gut vorbereitet werden, damit man sauber und genau arbeiten kann.
Die Gläser und Deckel müssen bereit liegen und man braucht eine große saubere Arbeitsfläche. Der Honig kommt in einen Abfüller aus Edelstahl. Zum Abfüllen sollten aus hygienischen Gründen nur Gefäße aus Edelstahl benutzt werden.
Der Abfüller steht etwas erhöht, sodass unter dem Quetschhahn das Honigglas genug Platz hat. Das Glas steht auf einer Waage, damit in jedes Glas die gewünschte Menge Honig fließt.
Wir achten bei allen Arbeiten mit Honig sehr auf Hygiene und Sauberkeit. Nur einen reinen Honig kann man genießen. Wir haben den Anspruch ein regionales Produkt mit höchster Qualität zu bieten.
Fragen, Kritik und Anregungen bitte in den Kommentaren.