Immer wieder spannend ist die Honigernte. Wesentlich früher als letztes Jahr stand dieses Jahr das Schleudern der Frühtracht auf dem Programm. Schon früh am Morgen begannen wir die Honigräume von unseren Völkern einzusammeln. Die Honigzargen werden abgehoben und die Bienen, welche auf den Honigwaben sitzen, werden zurück in ihr Volk gefegt. Mit etwas Übung geht das recht schnell.
Im Schleuderraum angekommen werden die Waben entdeckelt. Das bedeutet, dass der Wachsdeckel, welchen die Bienen über die fertigen Honig gebaut haben, entfernt wird. Wir machen das Ganze manuell mit einer Entdeckelungsgabel.
Sind alle Zellen geöffnet, so wird das Rähmchen in die Schleuder gestellt. Dann wird geschleudert und das süße Gold läuft durch unsere Siebe.
Sobald die Honigwaben alle ausgeschleudert sind stellen wir die Zargen wieder auf die Völker. Diese „reparieren“ kaputte Zellen und lagern im Anschluss den Sommerhonig ein.
Da wir an einigen Ständen sehr wahrscheinlich viel Rapsanteil im Honig haben ist es wichtig den abgeschleuderten Honig genau im Auge zu behalten und rechtzeitig mit dem Rühren zu beginnen. Sonst kristallisiert der Honig sehr fest aus und hat nicht die gewünschte cremige Konsistenz.
Zum Glück hatten wir bei der Honigernte tatkräftige Unterstützung, so ging alles gut vorran. Vielen Dank!